Questa mattina il "numero zero" dell'iniziativa voluta
dall'amministrazione Comunale. Tanta gente, ottimo l'indice di
gradimento, prodotti tutti da "filiera corta". Peppino Magistro,
l'assessore al commercio:"Rilanciamo l'iniziativa, due appuntamenti,
primo e terzo sabato del mese".
Tredici
aziende che già alla prossimo appuntamento diverranno diciassette, un
costante movimento di "massaie", curiosi, amanti del tutto genuino, ma
anche ristoratori, non solo brolesi.
Questo è stato quanto registrato stamani al paltenda di Brolo, in
piazza Annunziatella, dove si è tenuto il primo "Mercato Contadino".
Un
variegato ventaglio di offerte, dalle lumache, ai finocchietti ricci,
dalle uova ai sott'olio, dalle primizie come le ciliege ai formaggi,
passando attraverso i colori dei papaveri, del giallo dei fiori di
zucca, dei peperoni e gli odori delle olive schiacciate, del miele,
mentre i saponi fatti in casa davano il senso della casa contadina con
Vincenzo Caliò che impagliava cesti e cufini.
Uno spaccato di ruralità che ha reso il palatenda brolese polo d'attenzione per tanti.
Si può dire che la sperimentazione del mercato del contadino, sia
perfettamente riuscita, al punto che all'unisono il sindaco - Salvo
Messina - e lo stesso assessore al commercio Peppino Magistro si sono
resi disponibili a raddoppiare l’appuntamento.
La
prima e la terza settimana del mese, sempre di sabato, calenderizzando e
fidelizzando all'appuntamento così produttori e consumatori.
Il "Mercatino del contadino" si attuerà dalle 8,30 alle 12,30 e dice
l’assessore, se i produttori vorranno, potremo anche , alla fine della
giornata, fare l’asta su quanto rimasto.
L’idea del "mercatino del contadino" ovviamente non originale, ma è avvertita da tanti come una necessità.
Ed ha trovato nell'amministrazione comunale di Brolo un attento inrterlocutore. Il mercatino
nasce con la voglia di sostenere i buoni prodotti locali e dei nebrodi,
favorire il rapporto diretto tra consumatore e produttore ma anche
sviluppare una nuova economia puntando verso risparmio, l'economia
evitando gli sprechi.
“Quella
di oggi era una prova, - dice Magistro – un momento necessario per
mettere a punto la macchina organizzativa, gestionale, definire gli spai
ed i gazebi. E' andato tutto oltre le aspettative - aggiunge - e dato
che tutto è perfettibile e noi vogliamo consolidare quest’esperienza,
già guardiamo all’appuntamento di giugno e faremo partire anche una
campagna pubblicitaria ad hoc!”.
Quindi
fidelizzare la clientela ma anche i produttori, selezionando le
eccellenze e le specialità sono le priorità dell’amministrazione
comunale brolese per le perfetta riuscita di quest'inizitiva.
Infatti i mercatino dei prodotto agroalimentari, come sottolinea l’assessore, sarà dedicato esclusivamente ai ‘prodotti a km0’ ovvero a quella ‘filiera corta’ la cui vendita avviene in un’area vicina quella di produzione, e comunque aperto a prodotti non destinati alla grande distribuzione, nè commercializzati attraverso altri “passaggi”
Con
quest’iniziativa si punta dunque alla riduzione dei passaggi che
altrimenti intercorrerebbero tra il produttore ed il consumatore
determinando anche un netto abbattimento delle spese legate alla
distribuzione e al trasporto.
Per maggiori informazioni 347 36 41 320